Forums Internationaux
Souveraineté et sécurité alimentaires en Afrique : réalités et perspectives.
AURA LIEU LE JEUDI 16 NOVEMBRE 2023 DE 15H00 A 17H3
SOUS LA PRESIDENCE DU MINISTRE TUNISIEN DE L’AGRICULTURE, M. ABDELMONEM BELAATI
Le premier Salon AGROBUSINESS MEDAFRIQUEEXPO 2023 se veut une plateforme physique et virtuelle de rencontres entre les opérateurs économiques du secteur agroalimentaire, tunisiens et étrangers, pour le développement du partenariat gagnant-gagnant dans une logique d’autosuffisance alimentaire tunisienne, africaine et internationale. Les dimensions méditerranéenne et africaine sont des dimensions stratégiques pour la Tunisie. Le Salon AGROBUSINESS MEDAFRIQUEEXPO 2023 tentera de les valoriser par la promotion, l’invitation d’opérateurs économiques étrangers et bien sûr en essayant de constituer des relais et des réseaux solides avec ces régions dans une logique gagnant-gagnant.
Il comporte 3 volets importants :- 1er Volet : Le noyau dur du salon sera la présentation et la promotion de l’Offre Tunisienne des produits agroalimentaires mettant en exergue le potentiel partenarial et exportation.
- 2ème Volet : L’organisation de rencontres B2B ciblées et préétablies entre opérateurs tunisiens et étrangers
- 3ème Volet : L’organisation de Forums Internationaux et workshops sur des sujets d’actualité relatifs au secteur agroalimentaire
La présence regroupée pendant trois jours à Hammamet d’un nombre important d’opérateurs tunisiens et étrangers du secteur de l’agroalimentaire, à l’occasion de ce salon, sera une excellente opportunité pour organiser des Forums internationaux débattant des sujets d’actualité du secteur aussi bien au niveau de la crise de la production agroalimentaire dans un environnement international instable à cause principalement de la Pandémie COVID 19 et de la guerre en Ukraine qu’au niveau de l’autosuffisance et la sécurité alimentaires et les perspectives de développement et de partenariat dans ce secteur.
LE FORUM INTERNATIONAL SUR LA SOUVERAINETE ET LA SECURITE ALIMENTAIRES EN AFRIQUE posera les problématiques de l’autosuffisance et de la sécurité alimentaires en Afrique et abordera aussi le sujet de la souveraineté alimentaire des pays africains. Aujourd’hui, 70% des Africains travaillent dans l’agriculture mais près du quart de la population du continent demeure sous-alimentée. Et chaque fois que ce constat est fait, les appels à l’autosuffisance alimentaire refont surface. La sécurité alimentaire est définie comme la possibilité matérielle et économique pour chacun d’acheter, de se procurer ou de consommer en tout temps suffisamment de nourriture pour mener une vie saine et active. Dans cette optique, la carence de la production locale n’explique que l’aspect-offre de la sécurité alimentaire. Ainsi, la stratégie d’autosuffisance, fondée sur la production locale, peut ne pas garantir la sécurité alimentaire pour deux raisons : D’abord, dans une économie ouverte la production locale d’un pays pourrait être exportée. En effet, il y a un avantage à saisir, qui est le prix élevé que les clients étrangers sont disposés à payer. Ensuite, certaines franges de la population pourraient se trouver exclues si elles ne possèdent pas les moyens financiers suffisants pour acheter cette production locale. La crise alimentaire ne résulte donc pas uniquement du déficit de l’offre locale, mais également du faible niveau de revenus des ménages. C’est ici une question de pouvoir d’achat. Par ailleurs, les restrictions (tarifaires et non tarifaires) renchérissent les importations et affaiblissent les exportations, d’où la difficulté pour les pays africains d’accéder à la sécurité alimentaire. Dès lors, il convient d’éviter l’erreur de confondre autosuffisance et sécurité alimentaire car cette dernière exige non seulement l’existence d’une offre suffisante, mais également d’une demande solvable. La souveraineté alimentaire africaine devrait probablement passer par l’innovation et les prouesses techniques et scientifiques, l’« agriculture 2.0 » se présente comme une « agriculture commerciale », mêlant investissements en capitaux et « révolution verte ». Nous avons déjà la confirmation de la FAO pour être partenaire dans ce Forum. PROJET DE PROGRAMME- 15h00 : Mot d’ouverture de M. Abdelmonem Belaati, Ministre Tunisien de l’Agriculture
- 15h15-17h30 : Panel des Experts
- 15h15-15h20 : présentation des intervenants par M. Anis Morai, journaliste tunisien
- 15h20-15h35 : intervention deM. Abderraouf Lajimi, Chef de Cabinet du Ministre Tunisien de l’Agriculture
- 15h35-15h45 : intervention de Mme Raja Ftiti Spécialiste en Politique agricole de la FAO
- 15h45-16h00 : intervention de M. Noureddine Ben ayed le Président de l’UTAP
- 16h00-16h15 : intervention de M. Arnauld AKAKPO Président de la Chambre de commerce et d’Industrie du Bénin
- 16h15-16h30 : intervention de Mme Lilia Naas Représentante du CCI Genève sur les chaines de l’agroalimentaire en Afrique
- 16h30-17h30 : Débats
- 17h30 : Clôture du Forum et lecture des recommandations
Les mécanismes de financement du Partenariat International levier de développement du secteur agroalimentaire.
AURA LIEU LE VENDREDI 17 NOVEMBRE 2023 DE 10H00 A12H30
SOUS LA PRESIDENCE DU MINISTERE TUNISIEN DE L’ECONOMIE ET DE LA PLANIFICATION
Le premier Salon AGROBUSINESS MEDAFRIQUEEXPO 2023 se veut une plateforme physique et virtuelle de rencontres entre les opérateurs économiques du secteur agroalimentaire, tunisiens et étrangers, pour le développement du partenariat gagnant-gagnant dans une logique d’autosuffisance alimentaire tunisienne, africaine et internationale. Les dimensions méditerranéenne et africaine sont des dimensions stratégiques pour la Tunisie. Le Salon AGROBUSINESS MEDAFRIQUEEXPO 2023 tentera de les valoriser par la promotion, l’invitation d’opérateurs économiques étrangers et bien sûr en essayant de constituer des relais et des réseaux solides avec ces régions dans une logique gagnant-gagnant. Il comporte 3 volets importants :
- 1er Volet : Le noyau dur du salon sera la présentation et la promotion de l’Offre Tunisienne des produits agroalimentaires mettant en exergue le potentiel partenarial et exportation.
- 2ème Volet : L’organisation de rencontres B2B ciblées et préétablies entre opérateurs tunisiens et étrangers
- 3ème Volet : L’organisation de Forums Internationaux et workshops sur des sujets d’actualité relatifs au secteur agroalimentaire
La présence regroupée pendant trois jours à Hammamet d’un nombre important d’opérateurs tunisiens et étrangers du secteur de l’agroalimentaire, à l’occasion de ce salon, sera une excellente opportunité pour organiser des Forums internationaux débattant des sujets d’actualité du secteur aussi bien au niveau de la crise de la production agroalimentaire dans un environnement international instable à cause principalement de la Pandémie COVID 19 et de la guerre en Ukraine qu’au niveau de l’autosuffisance et la sécurité alimentaires et les perspectives de développement et de partenariat dans ce secteur.
Sur le plan historique, la transformation des matières premières agricoles et des denrées périssables stockables utilisées pour la préparation des aliments, que nous définissons aujourd’hui comme l’industrie agro-alimentaire, est une activité ancienne. Ses origines remontent probablement à l’agriculture et à la colonisation néolithique, ce qui signifie que des procédés tels que la fabrication de farine de céréales, la fabrication de fromage, la fermentation pour la fabrication de boissons, le séchage et le fumage de viande et de poisson sont pratiqués depuis environ 11 000 ans. Pendant longtemps, cette activité est restée intégrée à la production agricole et s’est déroulée à une échelle artisanale ou familiale. L’industrie agroalimentaire, au sens contemporain du terme, n’est apparue que récemment au cours de la révolution industrielle du XIXe siècle. Comme dans d’autres secteurs (tels que le textile et la métallurgie), l’industrialisation de la transformation des aliments est née d’innovations techniques telles que : le procédé d’extraction du sucre de betterave, la méthode de stérilisation à la chaleur pour la mise en conserve et la fabrication du chocolat. De nouvelles méthodes d’organisation de la production ont accompagné la profusion d’innovations à cette époque, avec un mouvement de la production artisanale vers les usines industrielles. Les grandes industries agroalimentaires ont commencé à apparaître à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Cependant, la structure du marché n’a pas changé de manière significative avant la Seconde Guerre mondiale. LE FORUM SUR LE PARTENARIAT INTERNATIONAL LEVIER DE DÉVELOPPEMENT DU SECTEUR AGROALIMENTAIRE EN TUNISIE ET DANS LE MONDE mettra l’accent sur l’importance de l’investissement et du partenariat national et international pour un développement rapide et efficace du secteur agroalimentaire une des clés majeures pour l’autosuffisance et la sécurité alimentaires dans le monde. L’industrie agro-alimentaire est aujourd’hui au centre d’un complexe économique très important que nous appelons le système alimentaire, dont le but est de nourrir les populations, principalement par le biais d’un système de relations de marché. La position occupée par l’industrie agro-alimentaire dans le système alimentaire varie selon les pays. Cependant, il existe une convergence vers un secteur mondial des services agro-industriels, un modèle dans lequel l’industrie agroalimentaire joue un rôle central. Il faut aussi considérer que l’industrie agro-alimentaire est influencée par des tendances de la mondialisation et de la financiarisation inhérente, visant à promouvoir l’industrie agro-alimentaire sur l’échelle planétaire sur le long terme. PROJET DE PROGRAMME- 10h00-10h15 : Mot d’ouverture de Mme La cheffe de cabinet du Ministre Tunisien de l’Industrie
- 10h15-12h30 : Panel des Experts
- 10h15-10h20 : présentation des intervenants par M. Anis Morai, journaliste tunisien
- 10h20-10h50 : intervention de Mme Hamida Belgaid, Directrice Générale de l’Industrie Agroalimentaire au Ministère de l’Industrie
- 10h50-11h00 : intervention de M. Jalel Tebib, Directeur Général de l’Agence Tunisienne de Promotion de l’Investissement Extérieur, FIPA
- 11h00-11h10 : intervention de la Présidente de la Comesa
- 11h10-11h15 : intervention de Mme Leila Belkhiria Présidente de la CNFCE
- 11h15-11h25 : intervention de Mme Lilia Naas Représentante du CCI Genève
- 11h25-11h40 : Présentation d’une success story d’un partenariat Tuniso-Français dans l’Agroalimentaire la société SALT MARINE – Mme Wiem Sbiai
- 11h40-12h20 : Débats
- 12h20-12h30 : Clôture du Forum et lecture des recommandations
Les nouveaux marchés de l’export du secteur agroalimentaire
AURA LIEU LE SAMEDI 18 NOVEMBRE 2023 DE 10H00 A 12H30
SOUS LA PRESIDENCEDU CEPEX
Le premier Salon AGROBUSINESS MEDAFRIQUEEXPO 2023 se veut une plateforme de rencontres entre les opérateurs économiques du secteur agroalimentaire, tunisiens et étrangers, pour le développement du partenariat gagnant-gagnant dans une logique d’autosuffisance alimentaire tunisienne, africaine et internationale. Les dimensions méditerranéenne et africaine sont des dimensions stratégiques pour la Tunisie. Le Salon AGROBUSINESS MEDAFRIQUEEXPO 2023 tentera de les valoriser par la promotion, l’invitation d’opérateurs économiques étrangers et bien sûr en essayant de constituer des relais et des réseaux solides avec ces régions dans une logique gagnant-gagnant. Il comporte 3 volets importants :
- 1er Volet : Le noyau dur du salon sera la présentation et la promotion de l’Offre Tunisienne des produits agroalimentaires mettant en exergue le potentiel partenarial et exportation.
- 2ème Volet : L’organisation de rencontres B2B ciblées et préétablies entre opérateurs tunisiens et étrangers
- 3ème Volet : L’organisation de Forums Internationaux et workshops sur des sujets d’actualité relatifs au secteur agroalimentaire
La présence regroupée pendant trois jours à Hammamet d’un nombre important d’opérateurs tunisiens et étrangers du secteur de l’agroalimentaire, à l’occasion de ce salon, sera une excellente opportunité pour organiser des Forums internationaux débattant des sujets d’actualité du secteur aussi bien au niveau de la crise de la production agroalimentaire dans un environnement international instable à cause principalement de la Pandémie COVID 19 et de la guerre en Ukraine qu’au niveau de la souveraineté alimentaire et les nouveaux marchés agroalimentaires d’exportationet les perspectives de leur développement.
Nous vivons dans un monde où près de deux milliards de personnes sont en surpoids ou obèses, mais où il y a aussi plus de 800 millions de personnes qui souffrent de la faim. Compte tenu de l’augmentation de la population, qui est en passe d’atteindre les 9,7 milliards en 2050 – soit deux milliards de bouches supplémentaires à nourrir – il est clair que l’un de nos plus grands défis est celui de pouvoir assurer une production agroalimentaire durable et nutritive et d’en garantir la distribution. Nourrir le monde est, sans surprise, un élément clé du Programme 2030 des Nations Unies, dont les Objectifs de développement durable (ODD) incluent un pilier majeur sur l’éradication de la faim et de la pauvreté partout dans le monde. L’exportation peut jouer un rôle important dans cet effort. Avec six pays membres des 10 premiers exportateurs mondiaux, l’Union européenne est la première zone exportatrice — 553 milliards d’euros de produits alimentaires exportés en 2019, dont 138,7 milliards de produits agricoles et 410,7 milliards de produits issus de l’industrie agroalimentaire. A ce propos, les 10 pays qui exportent le plus de produits alimentaires dans le monde par ordre d’importance sont les suivants : Etats Unis d’Amérique, Pays Bas, Allemagne, Chine, Brésil, France, Espagne, Canada, Italie etBelgique. Dans ce Forum International consacré à l’Exportation, le zoom sera mis sur les marchés du Canada, des Pays Nordiques et de l’Asie. Des Experts Internationaux donneront un éclairage sur les opportunités d’exportation de l’Agroalimentaire sur ces nouveaux marchés, le Canada, les Pays Nordiques et l’Asie surtout la Chine qui est le premier consommateur des produits agroalimentaires dans le monde. LE FORUM INTERNATIONAL VERS DE NOUVEAUX MARCHES D’EXPORTATION DE L’AGROALIMENTAIRE sera une bonne occasion pour mettre sur la table la question de la production et de l’exportation dans le secteur agroalimentaire et éclairer les industriels et les investisseurs tunisiens et étrangers sur les opportunités de réalisation de projets agroalimentaires dans une logique d’optimisation liée à la satisfaction du marché local et de l’exportation. La Tunisie réalise plus de 70% de son commerce extérieur avec l’Union Européenne. Le Forum international vers de nouveaux marchés d’exportation de l’agroalimentaire va poser la question de la diversification de ces exportations vers des marchés non classiques pour la Tunisie. PROJET DE PROGRAMME- 10h00 : Mot d’ouverture de M. Ali Miaoui Dg de la société la Paix
- 10h15-12h30 : Panel des Experts
- 10h15-10h20 : présentation des intervenants par M. Anis Morai, journaliste tunisien
- 10h20-10h35 : intervention de M. RejebElloumi Président de la Chambre tuniso-canadienne
- 10h35-10h50 : intervention de M. Anis Jaziri PDG de TABC
- 10h50-11h05 : intervention de 2 représentants du Cepex
- 11h05-11h25 : intervention de Mme Dalhoumi Dalenda de l’APIA
- 11h25-12h15 : Débats
- 12h15-12h30 : Clôture du Forum et lecture des recommandations